Руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста Агентства стратегических инициатив (АСИ) Юлия Ханьжина, выступая на Югорском промышленном форуме, рассказала о региональном стандарте кадрового обеспечения промышленного роста. Данный стандарт современных практик способствовал структурированию затрат на образование и повысил прозрачность принятия управленческих решений для губернаторов.
Юлия Борисовна продемонстрировала модели внедрения кадрового стандарта и прокомментировала каждый элемент его структуры.
В своем сообщении руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста отметила несколько регионов, где в проектировании системы кадрового обеспечения экономики участвуют губернаторы. Со слов Юлии Ханьжиной стандарт был запущен в 2016 году и за период 2018 - начало 2019 года были приняты на уровне федерации беспрецедентные меры, которые затрагивают бюджетирования и запуска новых инструментов по тематике «Образование».
Среди ключевых элементов стандарта Юлия Борисовна отметила блок независимой оценки качества подготовки кадров: «Нам необходимо оценивать систему образования вместе с работодателями». Еще одно приоритетное направление касается прогнозирования потребности в кадрах региональных предприятий, в частности - технологических компаний.
«У нас, к сожалению, на уровне федерации отсутствует система прогноза в принципе. Того человеческого ресурса, который необходим для обеспечения экономики целиком. По прогнозированию кадров есть очень сложный сюжет, который связан с вовлечением в политику заказа и проектирования своих требований на человеческий капитал малый и средний высокотехнологичный бизнес», - рассказала представитель АСИ.