В СМИ активно обсуждают планы Минэкономразвития по масштабному внедрению электромобилей в массовое производство и эксплуатацию. ТАСС и “Коммерсантъ” пишут, что до 2030 года планируется выделить на этот амбициозный проект 418 миллиардов рублей.
На данный момент, в России рабочий экспериментальный образец есть только у КамАЗа, он и возглавит национальную программу.
Для обеспечения энергией такого транспорта нужно построить сеть зарядных станций, их к 2030 году будет около 150 000 штук.
Экспериментальными регионами планируют сделать главные туристические места: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Севастополь, Казань и Калининград. Здесь, по словам экспертов, больше всего перспектив для каршеринга электромобилей. Количество зарядных станций рассчитывают из следующих норм: 1 станция на 10 электромобилей, либо на 100 километров.
Для стимуляции сбыта продукции запланированы определенные льготы: бесплатные парковки и отмена налога. Стоимость такого легкового транспорта варьируется в районе 1 000 000 рублей.
Переизбыток автотранспорта на дорогах мегаполисов наносит вред окружающей среде. Использование электромобили позволяет снизить выбросы вредных газов в атмосферу.