Закрыть
© 2025 Министерство промышленности и торговли РФ openbudget@minprom.gov.ru
07 июля 2021, 13:44
0 лайков
Цифровая независимость отечественной промышленности

1 из 1

ТАСС передает, что вчера, 6 июля, на выставке "Иннопром" было подписано соглашение между коммерческими компаниями и корпорацией "Росатом". Суть его заключается в том, чтобы объединиться для создания CAD/САЕ-систем, поскольку на данный момент российские компании не могут предоставить предприятиям полный спектр нужного для производства ПО. 

 

Computer-aided engineering - это общее обозначение цифровых продуктов, которые нужны для инженерных задач: сделать расчеты, провести анализ, создать симуляцию процессов. 

 

Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли, дал комментарий: "Мы понимаем, что полноценных аналогов всех продуктов, которые есть у наших зарубежных коллег, к сожалению, мы сейчас пока не имеем. Поэтому очень хорошо, что с CAD/САЕ-систем - того сегмента, в котором не слишком сильно представлены наши разработчики, - начинается это движение и создается консорциум. Только объединением всех имеющихся в нашем распоряжении сил на принципах открытости платформы, доступности архитектуры, создания библиотек, выработки общих норм и правил с точки зрения интерфейсов, протоколов, возможно наше эффективное движение вперед". 

 

Алексей Лихачев, гендиректор "Росатом", в свою очередь отметил: "Будучи государственной корпорацией, мы в тесном взаимодействии с правительством Российской Федерации направляем усилия на развитие институтов, которые на системном уровне будут обеспечивать технологический суверенитет страны, это одно из важнейших условий прогнозируемости правил рыночной игры и стабильности производства. Мы считаем необходимым объединить опыт и ресурсы Росатома с возможностями и компетенциями наших коллег и партнеров, чтобы решить эту сложную задачу. Уже к 2027 году доля используемых зарубежных CAE-систем должна быть снижена до 20%. А к 2030 году необходимо добиться полного импортозамещения в этом сегменте инженерного ПО".